(1011 AK Amsterdam)Это первое здание, построенное в стиле амстердамской архитектурной школы. Это не просто какая-то избушка, а невероятно богато декорированный дом.
Строительство поручили тогда еще молодому архитектору Йохану Ван дер Мею, который и решил сделать работу в новом, еще зарождающемся стиле. Позже к Ван дер Мею присоединились другие художники и архитекторы, в том числе Питер Крамер.
Здание начали строить в 1913 году. В 1916 открыли первую очередь, а потом еще долго достраивали. Здание интересно своей массой деталей и необычным декором.
В начале прошлого века люди путешествовали на кораблях, и шесть главных судоходных компаний решили объединиться и построить гигантский офис, где продавали билеты в Нью-Йорк, Японию и даже Африку. Офис должен был показывать всю мощь компаний, потому что тогда считалось, что тот, кто контролирует море, контролирует весь мир. Архитектура здания богатым убранством должна была олицетворять мощь и богатство судоходных компаний. И архитекторы неплохо с этим справились!
Чего стоит только забор вокруг здания — очень сложный и интересный. Опять же, вы увидите огромное количество различных деталей. На здании есть вырезанные из камня рыбки, которые плывут по волнам. Еще обязательно обратите внимание на резьбу по кирпичу. Из него вырезали морские волны. А если вы посмотрите наверх, то увидите огромное количество видов кирпича, который здесь применяется. Он разной формы, по-разному уложен. Характерная черта амстердамской архитектурной школы — это как раз обилие игры с кирпичом.
Некоторые скульптуры на фасаде подписаны. Например, есть Меркатор — знаменитый географ. В общем, друзья, когда будете идти вдоль фасада, смотрите наверх, и там будут подписаны скульптуры.
Еще есть техническая дверь, где можно посмотреть, насколько интересно архитектор поработал даже с обычной технической дверью. Рядом с ней изображены девушки из далеких колоний, они стоят полуобнаженные. А правее есть еще одна милая деталь. Технические окна украшены рыбками-китятами, а под ними написано, когда этот блок был построен. Эту часть здания достроили в 1926 году.
Я вообще обожаю амстердамский стиль как раз за то, что с ним нескучно. Ты можешь подойти к зданию и буквально залипнуть здесь на полдня, изучая детали.
Если отойти от Дома судоходства, то можно увидеть большое количество разнообразных фигур. Я, к сожалению, не знаю, кто там изображен. Может, какие-то голландские герои, существа. Опять же, декор везде уникальный: рыбки, какие-то буквы, возможно, из них можно составить какую-то надпись. Тут же вы увидите дополнительно резьбу по дереву, которая показывает путешествия, то есть изображены люди, явно не голландцы, судя по одеждам. А возможно, они олицетворяют народы голландских колоний.
Еще на здании можно найти скульптуру с изображением Спелмана — он был 14-м губернатором Голландской Ост-Индии.
На фасаде можно увидеть каменный декор — три креста под рыбками. Это Андреевские кресты, символ Амстердама. Конечно, есть русалки. Какое же здание судоходной компании без русалок? Еще есть почтовый рожок и трубы, которые, возможно, изображают орган. Некоторые скульптуры символизируют голландские колонии: они изображают иероглифы, львов. Все детали так или иначе связаны с деятельностью заказчиков судоходных компаний. Это путешествия, колонии, дальние страны. Поэтому даже решетка на стекле сделана с замысловатым декором.
Ну и, конечно, кульминация — это главный вход, потому что здесь чего только нет. Есть отсылки к местным и колониальным героям: и чертики, и слоники, и лошадки.